"Le talent ça n'existe pas. Le talent c'est d'avoir envie de faire quelque chose."Jacques Brel

jeudi 17 janvier 2013

Envie d'un P'tit Bouchon?

Non, pas dun bouchon sur lautoroute ! Personne nen voudrait ! Je vous parle dun petit Bouchon Vaudois. Vous voyez ? Cette délicieuse friandise bien de chez nous, comme on dit par ici ! Le Bouchon Vaudois, est un produit haut de gamme qui mériterait dêtre mieux connu à mon avis car combien de personnes de mon entourage, suisses de surcroît, ne connaissent pas ce sublime petit biscuit cylindrique au goût si délicat, mêlant les arômes de chocolat et damandes. Absolument délicieux A croquer à toute heure, 2 maximum par crise de gourmandise En avaler trop dun coup augmenterait fortement le risque dindigestion et comme toute bonne chose qui se respecte, il ne faut pas en abuser.
Imaginé en 1948 par les membres de l’Association vaudoise des pâtissiers-confiseurs, cette « delicatessen » est le résultat dune discussion animée autour dune bonne fondue M. Alfred Anex, le Président, de lAssociation, avait en tête de créer une spécialité de confiserie typiquement vaudoise. Il invita donc ses confrères à faire ripaille et réfléchir à la création d’une spécialité vaudoise qui serait vendue uniquement en confiserie. En fin de repas, le bon vin blanc aidant peut-être à son inspiration, il sécria : "Jai trouvé, nous ferons des bouchons ! » Ce à quoi, ses convives répondirent «  vaudois ! »
Le concept marketing était donc né ! Pas besoin dagence de pub ultra sophistiquée. Ils se mirent d'accord sur les ingrédients, l'art de les confectionner et leur prix (entre Fr 1.50 à 2.- pièce aujourd'hui). Ces subtilités gustatives, créées entièrement à la main, sont dorénavant préparées de manière plus industrielle chez certains pâtissiers, ce qui a fait fureur parmi les amateurs... Il faut dire qu'il faut 15 manutentions pour parvenir au produit fini, et malheureusement, de nos jours, le temps presse, les commandes fusent, et les pâtissiers n'arrivent plus à suivre le rythme de ces petits bijoux - pardon bouchons -  vaudois! Je les ai goûtés... ils sont toujours aussi délicieux!

Adresse des artisans de ces petites merveilles sur les confiseurs romands




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