Imaginé en 1948 par les membres de l’Association vaudoise des pâtissiers-confiseurs, cette « delicatessen » est le résultat d’une discussion animée autour d’une bonne fondue… M. Alfred Anex, le Président, de l’Association, avait en tête de créer une spécialité de confiserie typiquement vaudoise. Il invita donc ses confrères à faire ripaille et réfléchir à la création d’une spécialité vaudoise qui serait vendue uniquement en confiserie. En fin de repas, le bon vin blanc aidant peut-être à son inspiration, il s’écria : "J’ai trouvé, nous ferons des bouchons ! » Ce à quoi, ses convives répondirent « vaudois ! ».
Le concept marketing était donc né ! Pas besoin d’agence de pub ultra sophistiquée. Ils se mirent d'accord sur les ingrédients, l'art de les confectionner et leur prix (entre Fr 1.50 à 2.- pièce aujourd'hui). Ces subtilités gustatives, créées entièrement à la main, sont dorénavant préparées de manière plus industrielle chez certains pâtissiers, ce qui a fait fureur parmi les amateurs... Il faut dire qu'il faut 15 manutentions pour parvenir au produit fini, et malheureusement, de nos jours, le temps presse, les commandes fusent, et les pâtissiers n'arrivent plus à suivre le rythme de ces petits bijoux - pardon bouchons - vaudois! Je les ai goûtés... ils sont toujours aussi délicieux!
Adresse des artisans de ces petites merveilles sur les confiseurs romands
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